小技・裏技

賭場で確実に増やす

賭場の前でセーブしてから、丁半勝負をしよう。
負けたら、ポーズメニューから「メインメニューへ戻る」を使い、やり直し。
勝ったら、セーブ。これで確実にお金を増やせるぞ!

マップ移動を楽に

序盤は、越中にある謎の店で売っている「たきのぼりのわらじ」を買って装備しよう。河内から行ける越中の滝下から、ジャンプで滝登りできるようになり、移動が楽になるぞ。
ストーリー後半に琉球で手に入るスキル「はねかーそる」があれば、ぜんたい まっぷを自由に移動できるようになるぞ。ただし一度訪れた場所のみ。(周回プレイ時も一度その場所に行く必要がある)

多重吉現象、再び!?

FC版では有名なアレが、こちらでも可能。
やり方は…、
  1. 伊勢か出雲の万屋で「えんむすびまもり」(2000文)を買う
  2. 山城の西塀通りでさんじゅうろうとこうすけを刀攻撃を加えた上で倒す (*1)
  3. 「えんむすびまもり」を装備して文蔵の家に向かい、「子分を連れていく」で一覧を見ると、何故か仲間になっている
  4. 彼らを子分にした状態で、山城の塀通りもしくは長屋に行くと、確率でさんじゅうろうらがまた勝負を挑んでくる

意外な助っ人参上

らいぞうを仲間にしないままストーリーを進め、子分を一人も連れていない状態で最終決戦に向かう。
すると、真の黒幕が登場する最終戦であの二人組が突然助太刀に現れ、一緒に戦える。

クリア後のおまけ

クリアデータを使用して周回プレイを行うと、ミッションモードのクリア状況に応じて下記のおまけスキルが手に入る。
「けんごうきぶん」「こがねむし」は強すぎるので、使うかどうかは貴方次第・・・
「こんごうぼでぃ」※ミッション★獲得数100個以上で習得
「けんごうきぶん」※ミッション★獲得数200個以上で習得
「こがねむし」※全ミッションを星3つでクリアすればOK

  • 4周しても、どちらのスキルも手に入らないですが…。 --- 桶仮面 (2015/05/30 19:03:24)
  • さんじゅうろうとこうすけ仲間になるかな。えんむすびのおまもり装備してるとかじゃなくて? --- (2015/05/31 20:21:29)
    • 仲間になる条件は仲間のページに乗ってるよ --- (2015/06/10 10:30:02)

  • 最終更新:2015-12-06 00:49:12